甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
· 青岛推行企业名称自主申报登记 (01月06日) · 国务院常务会议审议通过“十三五”市场监管规划 (01月06日) · 工商总局办公厅关于泰康人寿保险股份有限公司所属分... (01月03日) · 国家发展和改革委员会 商务部公告(2016年第2... (01月03日) · 工商总局部署全面推进企业简易注销登记改革 (01月03日) · 国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知 (01月03日)
青岛推行企业名称自主申报登记
新闻来源:中国工商报| 添加时间:2017年01月06日 11:01:47| 点击次数:

青岛推行企业名称自主申报登记
国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn     2017年01月05日    来源: 中国工商报
 

  日前,山东省青岛市企业名称自主申报登记系统正式上线运行。青岛成为继深圳、广东、天津之后,全国较早推行企业名称自主申报登记制度的地区。作为商事制度改革的又一项重要举措,企业名称自主申报登记将进一步提高审批效率,满足市场主体快速增长的客观需求,充分释放企业名称资源。

  据了解,较之过去的企业名称预先核准制度,企业名称自主申报登记呈现两大变化:一是企业名称由申请人在企业设立、变更登记时一并填报,无须预先申报核准,企业登记机关原则上不再核发企业名称预先核准通知书,但涉及前置审批事项或者国家工商总局、山东省工商局核准登记的,应当申请办理名称预先核准。二是除法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用的名称外,申请人可以自主选择企业名称。工商部门将建立并开放包含记载于企业登记数据库全部企业名称的查询比对系统,申请人提交的申请经系统校验一个工作日后,自动反馈校验结果。

  过去登记注册制度中的企业名称限制也将在九个方面进一步放宽:一是放宽“国际”字样在名称中的使用,二是放宽名称构成中行政区划的使用限制,三是放宽名称变更时限限制,四是放宽转型企业名称使用限制,五是放宽名称中对新兴行业用语的使用限制,六是放宽集团公司名称登记限制,七是放宽名称中使用“连锁”字样的限制,八是放宽使用“总部”名称限制,九是放宽分支机构名称申报限制。

  据了解,企业名称自主申报登记制度实施后,青岛市将逐步推行名称全程电子化登记模式。企业名称自主申报系统与网上企业登记系统有机衔接,名称经查询比对通过后转入网上企业登记系统,经校验可直接转入登记信息,逐步实行网上申请、网上受理、网上登记、网上公示、网上发证等全程电子化登记管理模式。

甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
您是本站第 位访问者
甘肃企业登记网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号    邮编:730030
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号