甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
· 张茅:“减证”推动“简政” 改善营商环境 (07月05日) · 张茅在全国工商和市场监管工作座谈会上的讲话(全文... (07月03日) · 外商投资产业指导目录(2017年修订) (06月29日) · 7月28日起在全国范围内实施外商投资准入负面清单... (06月29日) · 国家发展改革委、商务部发布《外商投资产业指导目录... (06月29日) · “放管服”3年 改变有哪些 (06月26日)
张茅:“减证”推动“简政” 改善营商环境
新闻来源:人民网| 添加时间:2017年07月05日 12:37:46| 点击次数:
近年来,商事制度改革在推进企业注册便利化方面成效显著。据统计,2014年3月至2017年2月,全国累计新增登记企业1300多万户,其中94.6%是私营企业,这个数字是改革前8年新登记企业的总和。今年《政府工作报告》明确提出,要求深化商事制度改革,实行“多证合一”。

  “多证合一”是否能够于今年10月1日前,在全国范围内按期推行?商事制度改革目前有哪些新亮点?又面临着哪些新挑战?人民财经记者就此独家专访了国家工商总局局长张茅。

  人民网:自2013年开展商事制度改革以来,从“三证合一”到“多证合一”,改革逐步深化。作为“放管服”改革的先手棋和突破口,商事制度改革都有哪些新的亮点?

  张茅:首先,商事制度改革,改善了我国的营商环境。从2013年度到2016年度,我国营商环境的世界排名每年提高6位,这几年共提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。二是新设市场主体保持较快增长势头,成为推动创业创新的重要力量,成为创业创新活跃程度的重要标志。改革前,2013年平均每天新设企业0.69万户,2016年是1.5万户,今年前5个月平均每天1.56万户。三是促进了新产业新业态蓬勃发展,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”大量涌现,为新常态下的结构转换提供了新动能。四是全社会形成的创业创新热潮,为扩大就业发挥了重要支撑作用。据测算,2016年新设市场主体对城镇新增就业的贡献达到40%。五是新设市场主体的税收贡献不断提升,为经济繁荣发展提供了微观基础。据分析,通过“五证合一”、“两证整合”改革,2016年下半年办理税收申报户数比上半年增长189%,申报纳税额增长255%,表明新设市场主体经营状况不断改善,对经济发展的贡献持续提升。

  人民网:这几年的商事制度改革,节奏快、频率高,每年都有新部署,每年也都有新突破。对此,商事制度改革又面临着哪些新矛盾和新问题?

  张茅:商事制度改革过程中,出现一些新矛盾、新问题是正常的。改革的过程,就是不断解决矛盾问题的过程。在放开市场准入的同时,出现了一些空壳公司、制假售假、非法集资等问题,侵害消费者权益,扰乱市场秩序。特别是通过互联网,进一步放大了这些问题和影响。我们一直强调,放管结合、放管并重,在激发市场活力的同时,加强事中事后监管,就是要在促进营商自由的同时,保障交易安全,形成良好的市场秩序、健康的市场环境。目前,商事制度改革,已经从工商自身的改革,拓展为部门之间的联动改革。无论是推动证照整合、削减前置后置审批,还是跨部门“双随机、一公开”联查,都会面临更多的统筹协调工作。

  如何解决“准入不准营”难题?工商部门将进一步精简许可审批,修订并公布了《工商登记前置审批事项目录》,将5项工商登记前置审批事项改为后置。指导各地严格履行“双告知、一承诺”制度,推动市场主体登记信息在工商部门与审批部门、行业主管部门间共享应用、互联互通。积极支持上海、广东等地依托自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点。

  此外,我们还按照“互联网+政务服务”的理念,以企业办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”为目标,在全国已有25个省(区、市)开通了网上登记系统,许多省市实现了足不出户就能办理营业执照,有的还实现了跨地域办理。同时,工商总局已在5个省开展了个体工商户和农民专业合作社登记全程电子化试点工作。(邢郑)

甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
您是本站第 位访问者
甘肃企业登记网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号    邮编:730030
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号