甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
· 首部国家级社会信用体系建设专项规划出台——明确3... (08月14日) · 2013年度全省企业年报进度情况 (08月06日) · 甘肃省工商行政管理局关于开展对非融资性担保公司进... (07月31日) · 资本真实与验资存废 (07月30日) · 资本制度改革下的营业自由与限制 (07月30日) · 甘肃省工商行政管理局关于检查注册资本登记制度改革... (06月13日)
首部国家级社会信用体系建设专项规划出台——明确34个方面具体任务 首推政务诚信
新闻来源:中国工商报| 添加时间:2014年08月14日 17:44:40| 点击次数:

 

  

首部国家级社会信用体系建设专项规划出台

——明确34个方面具体任务 首推政务诚信

  

20140805     来源: 中国工商报

 

 

  

 6年后,只用一个号码,国人就可以在买牛奶时,查出某个品牌企业有没有生产过不合格产品,或者在申请贷款时因为良好的信用记录而受到优待。

  让这些成为可能的,是国务院近日印发的《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》(以下简称《纲要》)。这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。《纲要》围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信4大重点领域,明确了与人民群众切身利益和经济社会健康发展密切相关的34个方面的具体任务。在推进重点领域建设方面,加快推进政务诚信建设为第一要务。

  维护消费者合法权益

  “从国家层面进行信用体系建设的设计有助于打造‘国家样板’,更好地推进社会信用体系建设。”中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃表示。

  “建立社会信用体系将有利于保护消费者的合法权益。”北京大学经济学院副院长章政说。他认为,有了社会信用体系,人们可以直接查询企业等市场主体的信用记录,能够降低上当受骗的风险。对于不守信企业来说,增加了外界约束,一旦出现不良信用记录,企业再进行一些社会经济活动将颇为困难。

  《纲要》从政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信4大重点领域,明确了与人民群众切身利益和经济社会健康发展密切相关的34个方面的具体任务,并提出了3大基础性措施:加强诚信教育与诚信文化建设;加快推进信用信息系统建设和应用,建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度;完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制。

  其中,对于消费者关心的食品、药品、日用消费品、农产品和农业投入品等,《纲要》特别提出,加强各类生产经营主体生产和加工环节的信用管理,建立产品质量信用信息异地和部门间共享制度等。

  在保护金融消费者合法权益方面,《纲要》提出加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为的惩戒力度,规范金融市场秩序。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军介绍,当前,人们对于社会信用体系的理解还有差距,因此,在建立相关基础设施的同时,也需要推进诚信教育与诚信文化建设。

  鼓励民资进入征信体系

  《纲要》提出,鼓励市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇介绍,目前我国的征信市场发展还处于起步阶段,征信机构存在规模小、操作不规范的现象。所谓征信,指的是专业化的、独立的第三方机构为个人或企业建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动。

  在西方,征信体系经过上百年的发展目前已经十分完善,一些信用评级公司甚至跻身世界500强企业。“这本来就不是一种单纯的公共服务,而是一个市场,征信公司可以通过提供服务赚取利润,这样的领域应该鼓励民间资本进入,弱化国家的参与。”郭田勇说。

  此外,郭田勇表示,信用信息“谁来用”是一个值得注意的问题。在美国,每一个公民都有一个社保号码,这个号码不仅记录了一个公民是否拖延偿还信用卡的欠费、有没有犯罪记录等,还会记录这个人哪一年上学、什么时候就医、和谁结婚等所有社会活动信息。

  “不过,要注意保障公民的个人信息安全,相关机构只有通过申请才可以使用这些信息。”郭田勇说。

  值得一提的是,在信用建设上,“政府说话算不算数”也将纳入考核。

  根据《纲要》,政府应把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,把发展规划和政府工作报告关于经济社会发展目标实现情况以及为群众办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容,推动逐步建立健全政务和行政承诺考核制度。

  让守信者一路畅通

  当下,社会信用体系建设存在一些不容忽视的问题,如覆盖全社会的征信系统尚未形成,社会成员信用记录严重缺失,守信激励和失信惩戒机制尚不健全等。

  作为首部国家级社会信用体系建设专项规划,《纲要》明确了推动信用建设的一系列任务。就此,赵锡军分析表示,加快建设社会信用体系,对于保护公众和企业合法权益,防范和化解各类风险,促进经济发展与社会和谐,具有重要的现实意义。这将为规范市场经济秩序、降低交易成本、激发活力、防范风险起到重要作用,令失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
您是本站第 位访问者
甘肃企业登记网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号    邮编:730030
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号