甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
· 保障企业信息公示工作有序进行 (11月19日) · 甘肃企业信息公示系统进展顺利运行良好 (10月31日) · 甘肃信息公示工作有序推进 (10月31日) · 关于2013年度全省登记机关企业年报进度情况的通... (10月30日) · 关于注册资本登记制度改革有关情况的通报 (10月30日) · 关于组织参加《企业信息公示暂行条例》及配套规章知... (10月20日)
保障企业信息公示工作有序进行
新闻来源:中国工商报| 添加时间:2014年11月19日 10:09:24| 作者:杨 鸣| 点击次数:

  

保障企业信息公示工作有序进行

   

国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn   20141115     来源: 中国工商报    

  

□北京市工商局顺义分局局长

  

    2014101日起施行的《企业信息公示暂行条例》,对建立公开透明的市场秩序、加快社会诚信体系建设具有重要的基础性作用。工商部门作为推进企业信息公示工作的主力军,如何发挥职能作用,创新监管方式,保障企业信息公示工作有序进行,是一个重要课题。

  完善相关制度及配套体系

  《企业信息公示暂行条例》明确了企业主动公示客观信用信息的义务,政府部门尤其是工商行政管理部门则应通过配套制度体系的设计,实现对企业及时公布真实、有效信用信息的科学监管。

  完善企业公示信息科学抽查制度。工商行政管理部门可通过公开随机摇取企业注册号等方式进行不定向抽查,向那些已建立起完备的摇号制度的领域学习,汲取有益经验,最大限度地保证所有商事主体享有公平的抽查概率。同时,工商行政管理部门还要通过内部、外部信息的收集、整理、挖掘,以问题和风险防范为导向,结合辖区市场监管核心问题及重点难点,对重点行业、关键领域进行重点抽查,加大对辖区内企业运行情况的实地核查力度,有效发挥基础网格在数据信息监测中的重要作用。

  建立政府部门内部监察会商制度。一方面,工商行政管理部门应定期检查核实企业主动录入信用信息的进度,如统计每月报送年度报告的企业数量等,提示企业在规定期限内及时将数据信息录入系统。另一方面,工商行政管理部门可尝试建立政府主导,工商、税务、公安、海关、质监、卫生、知识产权等多部门组成的联席会商制度,实现职能互补。各政府部门通报企业行政处罚、许可资质、纳税登记等级、著名商标等信用信息的录入情况,进一步增强各部门的责任意识,促使各相关政府部门高度重视该项工作的落实。

  建立健全企业信用约束与联动惩戒制度。企业信用约束制度包括黑名单制度、经营异常名录制度、严重违法企业名单制度等,这些政策措施是以企业的违规性质、时限、程度等为依据,通过特殊标注、限制具体经济行为或者进行行政处罚等方式约束企业及时、准确公布真实的信息。同时,应着手构建多部门联动响应制度,通过在政府采购、工程招投标等多个事关企业生存发展命脉的领域设置限制条件,制约失信企业的具体经营行为,提高失信行为不良后果的社会惩戒力,逐步形成失信企业一处违规、处处受限的局面。

  加强对企业信息公示制度的研究。企业信息公示制度的实施是一个新鲜事物,在实施过程中难免出现问题和不足。因此,在企业信息公示制度实施过程中,要加强对系统运行是否稳定、公示内容是否充分完整、企业信息录入和应用查询是否便捷等方面的管控,并有针对性地征求改进意见和建议,集中技术力量对发现的问题和不足进行改进和完善,使企业信息公示系统真正成为信用体系建设的一个重要组成部分,使企业信息的公示真正服务于消费者,服务于社会大环境,服务于政府决策。

  强化系统运营维护与技术支撑

  加强对信用信息系统的网络运营管理与日常维护。来自全国各地的企业与相关政府部门的各类信息将持续不断地进入全国企业信用信息公示系统,这对系统的开放性、便捷性、安全性的维护都是巨大的挑战。工商行政管理部门应不断提升技术水平,优化网络服务系统环境,不仅为企业和政府部门录入信息、社会公众查阅提供便捷服务,更应通过后台操作权限设置、电子数据备份等方式,有效防范非法修改、非法获取公示信息等行为,保证数据信息的完整性、及时性和安全性。

  拓展大数据深度分析的技术支撑。工商行政管理部门可联合其他政府监管部门,通过克服技术障碍实现系统有效对接,打破数据孤岛,整合企业上市、税收、金融信贷等关联性信息,促成有机融合的信息系统大数据平台建设。同时,充分开发利用云计算等国际领先的数据挖掘与数据分析软件系统,创新相应的技术管理模式,强化信息的快速运算能力,力争提供综合性较强、精准度较高的动态分析报告。让数据信息还原单个商事主体、呈现真实的市场整体情况,为市场监管、产业结构调整、宏观经济形势分析提供科学系统的数据支撑,为领导决策提供科学依据,服务经济发展。

  构建人才队伍保障机制

  招募、培养高素质计算机系统人才。发展最终要靠人才来实现,一个覆盖全国的经济户口网络服务平台必然需要一大批计算机系统应用人才,而且这批人才质量的高低直接关系到系统的稳定性、安全性等各项性能指标,因此,高素质计算机人才是系统良性运转不可或缺的支柱力量。

  建立完善各级工商联络员制度。国家工商总局确定了工商联络员作为企业登录企业信用信息公示系统的途径之一,各级工商行政管理机关应结合区域实际确定工商联络员,并细化完善联络员相关管理制度,做到专人负责、权责明确。通过系统化培训,使工商联络员不仅能熟练运用相关的法律法规,而且对年度报告公示的内容、操作流程、文书使用规范等了如指掌,对内可充分保障信息的安全性,对外则可以为企业提供畅通、便捷的咨询沟通服务,提高企业完成公示信息录入、公示信息更改等相关操作的工作效率。

  宣传引导全社会广泛参与

  深入企业做好宣传动员工作。工商行政管理部门应广泛宣传企业信用信息公示对企业发展的积极意义,以及工商行政管理部门出台的相关配套政策措施,鼓励企业积极主动地填报、公示企业信息。同时,适度增加受理咨询答疑的人员数量和热线电话,有针对性地回答企业提出的各类问题,确保企业能够及时通过企业信用信息公示系统报送信息。

  充分发挥工商部门各科室及工商所的优势。在工商注册登记服务平台的醒目位置张贴年度报告公示提示,摆放《企业信息公示暂行条例》及相关操作指南,引导办理登记事项的企业积极主动报送年度报告并向社会公示。协调大型有形市场主办单位和楼宇物业管理部门提供工作人员,为不具备上网条件的企业、个体工商户、农民专业合作社提交年度报告。此外,基层工商所作为最贴近商事主体的机构,应认真履行服务职责,可配备适量的公用电脑,为辖区内所有商事主体报送年度报告提供必要的支持与帮助。

  发动社会力量积极参与信用信息监管。在企业公示信息抽查环节,工商行政管理部门可依据相关政策法规的规定,通过公共服务外包的形式,充分调动会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等社会力量开展审计、咨询等相关工作,为众多专业机构和非营利性组织提供相对独立的检验企业信息的机会,同时也能有效提高信息抽查制度的公开透明度。

  推动落实企业信息公示制度是构建社会信用体系的重要里程碑,也是建设服务型政府的充分体现。工商行政管理部门应充分发挥主力保障作用,为企业信息公示提供全方位、立体化服务,促进商事主体诚信自律,全面构筑社会主义市场经济的信用基础。

甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
您是本站第 位访问者
甘肃企业登记网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号    邮编:730030
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号