甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
· 刘玉亭:认真履行法定职责 切实做好企业信息公示各... (04月24日) · 甘肃省工商行政管理局关于企业登记管理事权调整的通... (04月24日) · 关于报送企业经营异常名录及信息共享、联合惩戒工作... (04月24日) · 关于转发《国家工商总局〈关于征求企业名称核准全程... (04月21日) · 关于做好2013和2014年度全省企业年报公示工... (04月21日) · 企业年报公告 (04月09日)
刘玉亭:认真履行法定职责 切实做好企业信息公示各项工作
新闻来源:中国工商报| 添加时间:2015年04月24日 16:42:49| 点击次数:

刘玉亭在全国企业信息公示工作电视电话会议上强调
认真履行法定职责 切实做好企业信息公示各项工作

   

 

    4月23日,国家工商总局召开全国企业信息公示工作电视电话会议,总局党组副书记、副局长刘玉亭出席会议并讲话。刘玉亭强调,各级工商和市场监管部门要认真履行法定职责,切实做好企业信息公示各项工作,为商事制度改革深入推进作出应有贡献。

    刘玉亭指出,《企业信息公示暂行条例》实施以来,全国工商和市场监管部门加强宣传培训,整合业务流程,强化部门沟通,加强信息化建设,大力推进企业信息公示,以信息公示为基础、以信用监管为核心的事中事后监管工作稳步推进,但同时还应看到我国企业信用体系建设刚刚起步,企业信息公示工作进展还不均衡,还有一些问题需要解决。

    刘玉亭强调,企业信息公示是工商和市场监管部门加强事中事后监管、构建“一处违法,处处受限”共治格局的基础,也是促进工商和市场监管部门观念转变、程序规范、执法保障等的基础性工作,要进一步充分认识企业信息公示工作的重要意义,提高对做好企业信息公示工作的认识。

    刘玉亭要求,加大宣传培训力度,下大力气提高年报公示率。要结合企业登记注册和日常监管,做好指导和辅导帮扶工作。要组织一些影响大的集中宣传活动,通过集中宣传辅导和联络员培训、行业组织培训等方式,引导企业加快年报公示步伐。要利用微信、微博等新媒体,扩大年报的社会知悉度和参与度。要加大责任落实,企业年报公示要落实到局、分局、所,落实到每一个工作人员,确保企业年报公示率不低于改革以前的年检率。

    刘玉亭强调,要切实履行职责,认真做好工商和市场监管部门公示企业信息工作。公示企业信息是工商和市场监管部门的法定职责,按照规定及时公示登记注册和行政处罚案件信息也是必要的法定程序。要完善公示工作机制,不断推进登记注册、执法办案、市场监管、12315投诉举报、商标广告管理等业务工作与公示工作联动和信息交换,为企业和全社会提供全面透明的工商执法各类信息。

    刘玉亭强调,要加强对企业公示信息的监管,积极推动企业即时信息公示。要通过信息抽查和检查等手段,对企业公示信息的及时性、准确性进行监督,对未按规定履行公示义务的企业依法予以处理,督促企业及时准确地公示即时信息。

    刘玉亭要求,优化系统功能,提高企业信用信息公示系统的稳定性和便利性。在保证信息安全的前提下简化查询验证码,确保企业和社会公众及时登录和使用公示系统。要针对可能出现的年报截止前短时间内企业集中年报的情况,制定应急预案,保证企业及时进行年报和公示即时信息。

    刘玉亭强调,要切实加强企业信息公示的组织领导。各级工商和市场监管部门要认真完善和落实工作机制,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导体制,切实做到牵头部门和参与部门职责和任务明确、措施到位,确保各项工作要求件件有着落。

    会上,上海、广东和新疆3个省区市工商局有关负责人就推进企业信息公示工作作了交流发言。

甘肃省工商行政管理局网站 | 加入收藏 | 设为首页
您是本站第 位访问者
甘肃企业登记网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
地址:甘肃省兰州市城关区金昌南路279号    邮编:730030
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号